大韓檢定會 개인정보 처리방침 2020.8.14. 시행

大韓檢定會(이하 '本會')는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) 本會는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 本會가 수집한 개인 정보는 검정시험과 관련된 보다 나은 정보서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 예로 웹사이트를 통하여 습득한 개인정보는 本會에서 필요한 각종 통계를 산출하기 위하여 이용될 수 있습니다.
2. 本會는 서버 로그 파일 분석으로부터, 등록 시 제공되는 정보를 기반으로 하여 이용자들의 분포도, 관심사, 그리고 행동 양식을 연구할 수 있습니다. 本會는 이와 같이 수집된 정보를 관련 단체와 공유할 수 있습니다.
3. 本會는 이용자 정보를 인터넷 접수 업무 및 합격자 발표 대행사와 공유합니다. 그러나 응시자 및 이용자의 개인정보는 검정시험 관련 업무 외에는 이용되지 않음은 물론, 기타 기관 및 단체에 이용자 정보를 매매(賣買)하거나 대여하지 않습니다.
4. 本會 온라인 시험의 응시화면영상정보를 통해서는 실시간으로 응시자 확인 및 시험감독 기능을 수행하며 영상정보를 보관하지 않습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
本會는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
本會는 검정시험과 관련된 서비스 제공을 위해서만 이용하게 되며, 아래와 같이 회원정보를 보존합니다.
1. 보존항목 : 수험자정보 및 시험결과 , 회원가입정보
2. 보존기간
- 수험자정보 및 시험결과 : 영구보관
- 회원가입정보 : 회원탈퇴 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)
本會는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
本會는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자 : 서울은평우체국 ㈜포스토피아
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 우편발송과 그와 관련된 전자적 부가서비스 등의 발송물 용역 대행
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 합격등급, 자격증발급번호, 사진, 생년월일, 전자매체로 발송을 위한 정보(핸드폰번호, e메일 주소 정보 등)

제4조(개인정보처리의 위탁)
本會는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
▶ 우편 및 발송물 업무
- 위탁받는 자 (수탁자) : 서울은평우체국 ㈜포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 수신 고객에 대한 우편통보업무

本會는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다.
② 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
③ 귀하는 대한검정회 홈페이지 서비스(시험접수 및 회원가입) 이용에 필요한 최소한의 개인정보 수집·이용에 동의하지 않을 권리가 있으며, 동의 거부 시 거부한 내용에 대해 서비스가 제한될 수 있습니다.
④ 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
本會는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 本會가 수집하는 “개인정보의 처리 및 보유기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
本會는 원서접수, 회원등록 및 검정시험 과 관련하여 보다 나은 정보서비스를 제공하기 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 소속, 규격(3cm×4cm)사진 등 접수 및 운영과 관련된 정보, 응시화면영상정보(실시간 확인용)
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 인터넷 접수, 스마트폰 접수), 응시자확인용 앱

② 이외에도 本會의 자격검정시험과 관련된 서비스와 관련하여 필요하거나 연구 목적의 설문조사를 실시하는 경우 등에 개인정보를 요구할 수 있습니다. 개인정보를 수집하는 모든 경우에 개인정보 보호법이 기준이 됩니다.

제7조(개인정보의 파기) 本會는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
- 개인정보의 파기 : 보존항목 외 개인정보는 지체 없이 파기합니다.
- 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
2. 파기방법
- 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 本會는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
- 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
- 개인정보에 대한 접근 제한
- 접속기록의 보관 및 위변조 방지
- 개인정보의 암호화
- 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 비인가자에 대한 출입 통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
本會는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
②쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 本會은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2. 쿠키 설정 거부 방법
- 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정
3. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)
本會는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김명희
직책 : 이사
전화번호 : 02)386-4848
팩스번호 : 02)386-4747

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 전산행정실
담당자 : 유승호 대리
연락처 : 070-4895-5004
이메일 : webmaster@hanja.net

② 정보주체께서는 本會의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 本會는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 本會와는 별개의 기관으로서, 本會의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 (http://kopico.go.kr/02-405-5150)
- 한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/182)

제12조(개인정보보호 예방책 및 기타 주의사항)
本會에 저장된 개인정보는 오직 이용자 본인만이 접속할 수 있습니다. 응시자 본인의 개인정보는 타인에게 알려 주어서는 안됩니다. 만일 본인 소유의 컴퓨터가 아닌 다른 자리에서 접수 및 접수 확인(Log In)를 하셨다면 반드시 작업을 마치신 후, 개인 계정을 종료(Log Out)하시기 바랍니다. 이는 다른 사람이 응시자의 개인정보 및 통신내용을 도용할 수 없도록 하기 위한 것입니다. 현재 인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전하다고 보장할 수 없습니다. 本會는 개인정보와 관련하여 최대한 보안이 유지될 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다.
②온라인 게시판이나 전자우편 등을 통해서 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보는 타인이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다. 공개된 게시판 등에 개인정보를 게재하는 경우에는 원치 않는 메시지 수신, 개인정보의 불법적 이용 등을 야기할 수 있습니다. 본인의 회원정보에 대한 비밀을 유지할 책임은 本會 뿐만 아니라 회원 당사자에게도 있습니다. 온라인상에 접속해 있을 때에는 각별히 주의를 하시기 바랍니다.

제13조(온라인 시험 응시화면영상정보) 本會는 아래와 같이 온라인 시험 응시화면영상정보를 취급하고 있습니다.
1. 응시화면영상정보 취급 목적: 온라인 화면을 통한 실시간 응시자 확인 및 시험감독
2. 확인 기기 : 캠이 있는 컴퓨터 및 응시자 휴대폰의 응시자확인용 앱
3. 담당부서 : 전산행정실
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 시험당일 40분
- 보관기간 : 보관하지 않음
- 보관장소 및 처리방법 : 보관하지 않음

제14조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2020. 8. 14부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2009. 7. 14 ~ 2020. 8. 13 적용 (클릭)